导航菜单

【免费治疗】新冠患者治疗费人均1.7万元 由医保及财政支付-人形怪物

【免费治疗】新冠患者治疗费人均1.7万元 由医保及财政支付

内地新冠疫情爆发至今,共累积逾8万宗确诊病例,当局统一采取「先救治、后结算」。据中国官方统计,截止3月15日,全国确诊和疑似患者医保结算9万3238人次,涉及总费用人民币10亿3960万元(约11.3亿港元)。中国国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至3月15日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算9万3238人次(包括门诊患者多次就诊结算),涉及总费用10亿3960万元,医保系统共支付6亿7734万元。全国确诊患者结算人数为44189人,涉及总费用7亿5248万元,人均费用1.7万元(约合1.9万港元)。熊先军说,为缓解医疗机构垫付压力,医保经办机构还专门预付专项资金用于患者救治。截至3月19日,各地医保部门累计拨付资金193亿元,其中湖北省37亿元。熊先军表示,对于卫生健康部门认定的确诊和疑似患者,无论是本地或异地患者,统一实行「先救治、后结算」。在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部份由就医地财政给予补助,异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,疫情结束后全国统一组织清算,由参保地医保部门与就医地医保部门结算。